您现在的位置: 乐山师范学院 >>  文新学院  >>  学生工作  >>  学风建设  >>  正文
 

共抗疫情,给我院辅导员的“八项倡议”


作者:资飞    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2020-03-08

 

共抗疫情,给我院辅导员的“八项倡议”

 

(1) 责任重于泰山,同学健康平安

坚定共产党员的理想信念,高度重视疫情防控工作,主动承担责任,敢于冲锋在前,为学生做好表率。始终把学生的生命安全和身体健康放在第一位,充分准备,周密计划,认真部署。时刻保持战斗状态,不断提高战斗能力,组织并带领学生打赢这场疫情阻击战。

(2) 坚决服从领导,主动开展工作

坚决服从国家、省、市及学校的领导和命令,不违反疫情防控的有关规定和要求,认真、高效、快速地完成上级下达的所有工作和任务。在疫情面前,变被动为主动,将自己所承担的防控工作落实到位。

(3) 正确引领认识,积极引导言论

正确引领学生对国家新型冠状病毒肺炎防控工作的认识,通过全国各地医护人员驰援武汉、全国各地人民群众纷纷捐款捐物等新闻,对学生进行爱国主义教育,增强学生的爱国情怀和民族自豪感。积极引导学生关注官方媒体发布的疫情相关新闻和信息,正确表达自己的言论。

(4) 最好不要出门,出门要戴口罩

积极响应疫情防控工作需要,安心地待在家里。正值寒假和春节,一定要拒绝参加任何形式的同学聚会和走亲访友,并好言相劝同学和亲戚朋友们,健康第一位,来年再聚会。在家期间,要勤洗手、勤打扫、多通风,照顾好家人和自己。确实需要出门时,一定要戴口罩和手套,做好个人防护,不去人员密集地方,不乘坐公共交通工具,不与人面对面近距离交流。

(5) 搭建网络平台,确保信息畅通

疫情防控过程中,多渠道全覆盖,密切联系学生;利用微信、QQ等平台,随时掌握学生动态,统计并准确上报所需的各项信息和数据。

(6) 注重心理疏导,加强情绪安抚

关注因疫情影响,出现心理恐惧、焦虑以及情绪不稳定的学生,要从心理上和情感上对他们进行必要的干预、安抚和疏导,帮助他们构筑心理防线和提升心理免疫力。

(7) 加强家校合作,联动开展防控

密切与学生家长保持联系,相互沟通分享学校及家庭所在地疫情防控工作的方法和内容,共同加强学生假期居家的疫情防控工作;并叮嘱家长,为了抗击疫情的需要,告知孩子,耐心等待通知,不要提前返校。

(8) 总结经验教训,做好交流分享

面对突如其来的疫情,给我们辅导员工作带来了严峻的考验,如何应对疫情和抗击疫情,丰富的经验,成熟的体系,科学的方法,合理的方式就显得尤为重要。疫情防控是持久战、攻坚战,我们要总结自己在整个过程中的行之有效的方式方法,分析并修正自己所出现的问题;还要及时地跟全国各地的辅导员同仁及时进行沟通交流,各自分享方法和经验;好的方法汇集,一定会让我们辅导员这支抗击疫情的队伍,召之即来,来之则战,战之必胜。

 

(撰文:资飞  审核:胡平建)

 

 


学校地址:四川省乐山市市中区滨河路778号  办公地址:博雅楼3楼
        电话:0833-2276389
邮箱:zhongwx@lsnu.edu.cn