师范认证专栏

乐山师范学院文新学院学生师范技能训练方案

语言文字是学习和工作的基础工具,这一工具对于教师和高等师范院校的学生来说尤为重要。目前,我院部分学生的语文水平较差,既影响了他们正确运用祖国语言文字的水平,也直接影响其教师职业技能的强化。为促进我院学生师范技能尤其是普通话和口语表达、书写规范汉字技能的强化,提高我院教师教育质量,特制订如下方案。

一、训练内容

高等师范学校学生师范技能训练内容应该包括普通话和口语表达、书写规范汉字和书面表达、教学工作、班主任工作技能等四个部分。鉴于文新学院目前的条件和实际,特进行普通话和口语表达、书写规范汉字技能的训练。

二、训练对象和训练时间

训练对象:汉语言文学、对外汉语专业学生

训练时间:每周晚自习(指导一次,自训一次)

三、训练进程及考核时间

1、新生入学后,由高年级优秀学生对其进行为期一学年的训练指导。

2、大二上期初对学生进行普测(考核),合格者,学院认定其颁发普通话和口语表达技能、书写规范汉字技能合格;未合格者,学院安排指导教师对其进行为期一学年的集中训练。

普测(考核)办法:

(1)辅导员老师筛除普通话已达到二级甲等、参加专业能力培养小组(书法班)等基础较好的学生(将为该类学生颁发普通话和口语表达技能、书写规范汉字技能合格证书);

(2)在辅导员老师的组织下,指导教师按照辅导员老师提供的名单对学生进行考查;

(3)辅导员老师对普测(考核)未合格的学生进行分组,将名单交与指导教师。

3、学生参加学校组织的普通话测试,不合格者由学院安排指导教师对其进行集中训练,定期参加学校组织的普通话测试。

四、基本要求

1、普通话和口语表达技能的训练

(1)普通话技能的训练

普通话是教师的职业语言,用普通话进行教育教学工作是合格教师的必备条件,因此必须讲好普通话、并按要求通过国家主管部门制定的《普通话水平测试标准》的测试。

[训练要求]

充分利用晚自习时间,使师范生掌握与普通话语音相关的基本知识和基本概念,充分利用语音室、广播等载体,并通过自我训练提高普通话水平,达到二级甲等。

(2)口语表达技能的训练

[训练要求]

充分利用晚自习时间,结合《教师口语》课程教学,对学生进行集中训练。使学生具有较强的朗读、演讲能力,口语表达达到清晰、正确、得体;掌握教育、教学、交谈的口语特点,力求做到科学、简明、生动。

2、书写规范汉字的训练

汉字是记录汉语,传递信息的重要工具,也是教师教学工作的重要工具,国家对现行汉字已经确定了统一的规范和标准。能写规范的汉字是合格教师的基本条件。一手规范的好字,直接关系到教师的教学效果和教师的威信。

(1)掌握规范汉字的训练

[训练要求]

教育学生树立用字规范的意识,训练他们写字规范正确、笔画清楚,要掌握3500个常用字,不写错别字。

①正确掌握《简化字总表》中的简化字。

②会读、会写、会用《现代汉语常用字表》中的3500字。

③掌握常用字的笔画和笔顺。

④自觉纠正错别字,不用异体字。

(2)硬笔楷书书写技能的训练

[训练要求]

充分利用晚自习时间,结合《书法》课程教学及平时自我训练,提高学生硬笔楷书的书写技能。

①对书写技能的要求:笔画清楚,正确规范,熟练有力,匀称美观。

②掌握执笔、运笔和正确方法,纠正不正确的姿势和动作。

③掌握汉字笔画的书写,间架结构的安排。纠正有关书写的毛病。

④掌握书写款式:卷面干净,留有天地,布局恰当,行款整齐。

⑤掌握选贴、读贴的临摹的基本知识和要领;培养对书法作品的欣赏能力。

五、考核办法

1、普通话和口语表达技能考核办法

普通话参加学校统一测试(必须达到二级甲等),口语表达由学院指导教师对学生进行测试,给每位学生评定成绩。

2、书写规范汉字技能考核办法

参加学校的三笔字测试,必须达到相关要求。

乐山师范学院文新学院

2012年12月(修订)