2022级播主专业开展丰富多彩实践周活动

2023年11月27日,我校22级播音与主持艺术专业开始了为期一周的专业实践活动,本次实践周旨在让同学们提高专业技能水平,更好地了解播音主持行业,为未来的职业发展打下坚实的基础。

本次实践的内容丰富多彩,包括节目播音主持、即兴评述创作、文艺作品演播、播音语言表达等多种形式,同学们在专业老师们的指导下,通过实际操作,深入了解了播音主持行业的技能要求。

22级播音与主持艺术1班的同学们积极投入,从各个方面提升自己的能力。他们在播音室里创作社教服务节目,锻炼自己的语言表达能力和镜头感。除了出镜之外,他们还负责策划、撰稿、编辑、摄像、导播、配音、剪辑等各项工作。在此过程中,同学们充分展示了他们的专业实力和无限潜力。他们在镜头前自信流畅地表达自己的观点,用声音传递情感。在剪辑和后期制作中,他们也展现出了精湛的技术水平,用创新的手法呈现了节目内容。同学们在实践中收获了宝贵经验,也深入感受了新时代对播音员主持人提出的新要求。

22级播音与主持艺术2班的同学们根据自身条件,制定了不同的学习计划,收获颇多。同学们在认真完成作业的基础上,还会积极讨论,互相帮助,因此经常能在学校的朗读亭以及一教八阶演播厅看到大家的身影。除此之外,很多同学也会利用这个时间去图书馆自习,加强理论知识的学习,为之后的学习打下坚实基础。此次实践周不仅让同学们锻炼了专业技能,还让他们深刻体会到了播音主持工作的艰辛与乐趣。通过实践,他们更加深入地理解了播音员主持人的职责和使命,也更加清晰地认识了自己的优势和不足。

22级播音与主持艺术3班的同学们在实践周里充分锻炼了自己的专业能力和实践技巧。在录制新闻评论和教育类节目中,同学们通过收集新闻素材、撰写稿件等环节,展现了新闻素养和节目整体意识。他们通过对新闻事件的深入研究,准确把握了事件核心,并运用生动的语言表达使整个作品更加富有感染力。在创作的过程中,同学们分组合作,合理安排时间和任务,充分发挥每个成员的优势。通过本次实践,同学们不仅提高了自己的专业能力,也锻炼了他们的创新思维和应变能

专业老师们也对此次实践给予了高度评价。他们认为,通过本次实践,同学们不仅锻炼了自己的专业技能,还学会了如何在实际工作中运用所学知识,这对于未来的职业发展具有重要的意义。未来,期待看到同学们在舞台上、镜头前展现自己的才华,为大家带来更多精彩的内容和体验。

撰稿:张蓓宁、林锐、吴汶倩      审稿:吴亦婵