热爱课堂 桃李芬芳

——22级汉本3班嘉定中学见习

5月27日,我们在赵学斌老师的带领下到乐山市嘉定中学进行教学见习,深入课堂听课,与一线教师进行深入交流。

第一节课我们听的是向东群老师所讲的《马说》。向东群老师从教几十年,教学经验丰富,是嘉定中学的优秀教师代表。向东群老师讲课认真负责,并且创意十足。在课上积极调动学生回答问题的积极性,鼓励学生积极参与课堂活动,充分调动思维,投入课堂。即使是作为旁听的我们也不由自主的跟随老师的步伐,进入《马说》这篇课文的学习中。

向东群老师首先通过解题的方式来导入课堂。将马说分解理解为“马”和“说”两个字,不仅指出了本文的主要形象同时也引出了“说”这个议论性文体。接下来向多群老师将教学分为四个环节:说“千里马”,说“己”,说“时代”,说寓意由浅入深,层层深入。从表面上的讲千里马引申为讲作者,讲时代,最后总结本篇课文的寓意。在教学过程中,向宗群老师还非常注重与学生的互动,注重学生的观点看法,大多数时间都是让学生自主表达观点,对于调动学生学习积极性具有积极意义。

最后在交流环节,许多同学都积极的提出了自己关于教学方面的问题,疑惑,向东群老师也非常认真地回答了同学们的问题。向东群老师提出,在具体的教学过程中,我们的教学设计需要根据学生情况来调整。在文言文具体的教学方面,向东群老师肯定了文言基础知识教学的重要性。经过这样的交流提问环节,同学们受益匪浅。

在下午的见习活动中,该校教务主任黄颖文老师作了以《与新课标同行,与学生共成长》为题的讲座。黄老师从自己的切身经历出发,向我们讲述她从新教师转向为成熟优秀的教师的成长之路。首先,黄颖文老师讲了她的教学初体验,从一名师范生转变为高中语文教师。随后回忆了她作为一名语文教师的成长历程。黄颖文老师经常反思改进自己的教学过程,分析学生,随堂听课,同时与教研组合作,认真研读教学参考书,以这样的方式来让自己快速成长。在教学相这一部分还提出了四个角度的问题。首先是备课方面的误区,然后是教师的成长策略,接下来是以赛促教和备课。黄老师的分享,对于我们师范生而言具有良好的指导作用。面对我们从学生转型为教师可能有角色转变不适应方面的问题,黄颖文老师也仔细作答,可以说算是面面俱到了。

通过今天的见习活动,我们不仅从老师身上了解到了许多关于语文学科教学方面的知识,而且还有如何在教育生涯中迅速成长的职业经验同学们体会到只要热爱课堂,一定会桃李芬芳!

(撰稿:22级汉本三班张丰园  审核:赵学斌)