乐山文庙与龙神祠:历史与文化的交汇之旅

近日,23级汉语国际教育专业的同学们踏上了一场意义非凡的文化之旅,探访了历史悠久的乐山文庙和龙神祠。

乐山文庙,历经风雨,依然保持着清康熙年间的风貌。同学们在这里不仅欣赏到了古代建筑的对称之美,更深入了解了儒家文化的精髓。泮池、棂星门、名宦祠、乡贤祠……每一处都仿佛是一本厚重的历史书,让同学们沉浸其中,感受着古代文化的魅力。大成殿内孔子及其弟子的塑像,更是让同学们肃然起敬,感受到古代圣人的智慧与风采。而龙神祠,则是一段历史的见证。这里曾是抗战时期武汉大学西迁乐山时的学生宿舍,如今已恢复其历史风貌。同学们在参观过程中,不仅看到了历史的变迁,更感受到了文化的传承。一幅幅作品、一段段历史介绍,让同学们仿佛穿越时空,回到了那段艰苦而又充实的岁月。

这次文化之旅不仅让同学们领略了乐山文庙与龙神祠的历史与文化魅力,更激发了他们对知识的渴望和对学习的热情。同学们纷纷表示,这次实践周的活动让他们受益匪浅,不仅增长了见识,更拓宽了视野。让我们共同期待更多的文化之旅,感受中华文明的博大精深,传承和弘扬优秀的传统文化!

撰稿人:王梨燕  审稿人:陈熹