与时俱进 因时而变

——三新背景下的高中语文之变革

(毛各各 /文)5月29日,文新学院邀请乐山嘉祥外国语学校巴蜀云班班主任杜廷阳老师在行知楼101教室举行主题为“三新背景下的高中语文之变革”实践周专题讲座。

在亲切的问候后,杜老师引出本次讲座的三个关键点,分别是教材的革新,教材与考试的联合,教学与考试的融合。杜老师使用通俗幽默的语言,运用新旧教材对比讲述的方法,向同学们讲解了教材革新的内容以及革新给高中学生与高中老师所带来的影响和挑战。从教育局对2023年高考的评析:着眼全局,立足大局,在语言情景中培根铸魂;应对变局,提升格局,在思维考察中启智增慧;平稳布局,开拓新局,在考教衔接中以考促教;杜老师举例讲解语文高考试题,让同学们深刻直观的了解新高考的题型,并强调师范生写题能力的重要性。如何打破学生对语文课“上了和没上一样”的刻板印象,杜老师以自身经历为例指出,突破口就是把课堂交给学生,让学生勇于表达自己的观点,而抓准突破口的前提则是授课老师要有深厚的底蕴和较高的专业水平,只有这样才能学有所得,才能教学相长。

杜老师提出了许多中肯的建议,希望同学们在大学里要多读书,读好书,多体验,多多沉淀自己。杜老师的专业的学识、动人的表达以及真诚热烈的教育情怀赢得了长达3分钟的掌声。

本次讲座让同学们了解了新高考下语文学科的改革趋势,进一步认识到教师扩大知识储备、提高师范技能、因时而变的重要性,深化了中学语文教育教学认知,增强了作为预备教师的责任感与荣誉感。