传承教育家精神,走好师路每一步

(杨烨 /图)为了深化对教育事业和教育家精神的理解,提升21级汉语言文学专业师范生的教育实习素养,乐山师范学院文学与新闻学院在实践周邀请成都市青白江区姚渡学校的林清泉校长于2024年5月30日在行知楼101教室开展“传承教育家精神,走好师路每一步”专题讲座。

林校长从“何为教育家”开始讲座;他解释道:“教育家是要从事教育工作,取得重要成果和获得重大影响的教育者。”引用孔子、陶行知、顾明远的名言深度阐释何为教育家后,林校长从五个方面对新时代教育家精神内涵展开了详细的解读。

首先,新时代教育家精神需要教育者有心有大我、至诚报国的理想信念,即教育初心要正。能够自觉地将济世情怀和报国之志相统一,把个人生命和民族国家的命运相结合。其次,新时代教育家精神需要教育者言为士则、行为世范的道德情操。能够成为学生的榜样和模范,起润物无声的引导作用,使得教育效果事半功倍。然后,新时代教育家精神还需要有启智润心、因材施教的育人智慧。在强国背景下,启智润心、因材施教是教育的必经之路,必须结合时代要求充分启发学生,打开其智慧之门。除此之外,新时代教育家精神还需要有勤学笃行、求是创新的躬耕态度。勤学,是教师职业基本要求;笃行是其内在道德准则,只有自觉奉行新时代教育家精神,才能够肩负起培养新式人才的教育事业。最后,新时代教育家精神还需要有乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。以“仁”待人,才能让学生成为有责任有担当、健康积极向上的有为青年。

结合具体实例,林校长给师范生介绍了如何在教育实习实践中走好师路第一步。他指出实习的目的在于了解行业最新动态和未来发展趋势、提高教育教学实践能力和积累教育工作经验;他还指出实习要把握机会,全面提升自己课堂教学、班级管理、学校管理和教育科研方面的能力,同时还建议实习生要学会处理人际关系,以期在教育实习中事半功倍,取得优秀的成果。

荀子说过“教师的工作不仅仅是教学,更是引导学生走向正确的道路,培养他们的品德和能力。”此次讲座,有助于师范生进一步理解和践行新时代教育家精神,更好地进行教育实习,为走上教育教学岗位筑牢坚实基础。

审核:可晓锋