文新学院邀请一线优秀教师开展实践周专题讲座之一

走进语文教学,培育多彩人生

(杨烨 /图)为增强汉语言文学专业学生师范素养,深化理解中学语文教学,2024年5月29日,文学与新闻学院邀请乐山外国语学校郭宏老师到我校行知楼125教室举行四川省初中语文群文阅读教学展评活动一等奖专题讲座,我院2021级汉语言文学专业全体师范生参加了本次讲座。

郭宏老师以“走进语文教学”为题,立足新课程课标,指出大单元教学的四个特点:“整体观”“大任务”“连续性”“情境化”,着重讲解了如何在大单元教学的视域下进行群文阅读,并以多篇课文为例,从议题、文本和建构三个方面进行了范例展示。

郭老师以游记为例,提出群文议题的目标确立,需基于大观念,要具有普适性;又以以小说为例,以“孤独”为议题,讲解了如何整理分散零碎的文本、结构化文本组合,从而形成群文文本;接着,郭老师以故事为例,通过“群点”“群词”进行文本整合的讲解,经过情境建构,实施群文文本学习任务,总结出好故事的要素;郭老师提出基于音乐和社会生活两种方式进行群文整合,最后以“问君能有几多愁”为题进行了现场授课展示,反响热烈。

郭宏老师期许师范生未来走上讲台时能上一堂朴素的语文课——拒绝喧闹,能让学生在文本中安静地品析语言以及在思维领地安静地思考,并立足语言文字进行学习运用。郭老师以“好老师自查”作为结语:会教的老师教方法、教习惯,把时间尽量留给学生,敢于让学生质疑问难,同时会教的老师还会关注学生的思维方法,重视问题的思维价值,引导学生联系课文表达自己的思想,让学生去发现、纠正老师讲授过程中出现的错误,最终为学生搭建自我展示的舞台。

叶芝说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰”,通过这次讲座,让我院2021级汉语言文学专业学生深刻体会到教学中学生主体地位的重要性,更进一步明白教育不是一个人的旅途,而是一代人的长征,在教学实践中将接过许许多多优秀一线老师的接力棒,为教育事业奉献自己的一份力量。