文新学院邀请一线优秀教师开展实践周专题讲座之二

高中语文整本书阅读教学与实践

(兰曜浩/文 宋文茜/图)2024年5月31日星期五下午,文新学院邀请夹江中学余婷副校长在行知楼225教室举行了“四川省高中语文整本书教学展评活动一等奖”专题讲座,文史教学法教研室主任李先锋与2021级汉语言文学专业的同学一起聆听了讲座。

本次讲座分为两个部分,分别是《“一馆一人一黛玉,一言一行皆由真”——从林黛玉语言看人物性格》整本书教学活动展示和“整本书阅读教学与实践”指导。

在教学活动展示部分,余婷老师将《红楼梦》前置学习任务单和预学案分发给在场的同学,从语言入手,结合整本书,由点及面展开教学活动,在场同学积极配合余老师的教学活动。教学活动展示充分体现了“整本书阅读”的教学流程及开展教学的形式。随后,余老师结合自身教学经验及当前的教学现状对“整本书教学阅读与实践”进行了深度讲解。从“关于这本书阅读及教学的认识”、“整本书阅读教学课型架构及优秀教学小设计案例分析”、“整本书教学比赛的思考与分享”等三个方面,结合案例进行了生动形象的分析讲解,并向同学们提出宝贵的建议。最后余老师以“青春不是表达,青春是行走。在经行的历程,发现生命的确定,坚守生命的信念;让每一个稳健的脚印,见证生命的伟岸,让每一次前行的选择,求证生命的挺拔”作为讲座结语。

此次讲座,不仅有助于同学们了解“整本书阅读”的教学观念,也有助于同学们明确“整本书阅读”教学方式方法,使同学们受益匪浅。

审核:可晓锋

上一条:文新学院邀请一线优秀教师开展实践周专题讲座之一走进语文教学,培育多彩人生