文新学院实践周师范技能国赛、省赛选手选拔赛圆满落幕

本网讯(文/贾美岭 图/韩莹 等)为有效落实本学期实践周促进师范生教育教学综合能力发展的目标,同时,选拔出优秀选手参加2024年第三届川渝地区、第十届田家炳杯和第十三届华文杯师范技能比赛。文新学院在汉本2021级组织开展了“师范技能国赛、省赛选手选拔赛”,本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。

初赛于2024年5月27日上午,在行知楼411、410、308、408教室分班组同时举行,每个班组由学科教学法教师,与古代文学、现当代文学、语言学专业的教师代表组成评委会。根据参赛选手的教学设计、课件制作和模拟授课表现,评委们参考川渝赛评分标准,现场依序综合评分,最后总结点评。每个班组前4名进入决赛,最终共选拔出17名选手入选决赛。

初赛结束后,全体评委老师围绕“以赛促教”的教改目标,分别从学科专业课程建设、师范技能课程改革及学生参赛训练整合实践方面,集中交换意见。

决赛于5月31日上午,在行知楼225教室举行,评委由全体学科教学法老师和2名一线教学专家组成。经过初赛后小组成员和选手们的精心打磨和准备,决赛现场,评委依序评分,选手们展现出更为优异的模拟教学的综合实践能力,课堂教学组织生动,仪表仪态端庄大方、语言表达流畅自然、板书设计简洁新颖。结束前,两位一线教学专家针对选手们的表现进行总结点评,他们表示,本次选拔赛,不仅展示了我院师范生的风采,也选拔出了优秀的参赛选手,更为师范生的教育教学综合能力提升提供了有力的支持。

本次选拔赛的成功举办,为2021级汉语言文学专业的同学们提供了一个经验交流、技能学习、风采展示的平台,充分展现了文新学子扎实的专业基本功和教学综合技能,也能让同学们感受到,想要成为一名合格的人民教师,需要不断优化学习,持续进步。

审核:可晓锋

上一条:文新学院邀请一线优秀教师开展实践周专题讲座之二高中语文整本书阅读教学与实践