文新学院汉语言文学专业实践教学周活动系列

2022级汉语言文学一班赴乐山实验中学

开展教育见习

(曹涵俊 /图)为增强学生对专业技能的掌握,深化专业理论知识的理解,实现知识向实践的转化,提升教育教学能力,527日,2022级汉语言文学一班在文新学院吴菲老师的带领下,前往乐山市实验中学开展为期四天的教育见习活动。本次活动分为课文教学、主题班会两部分。

公开课环节,由张艳、牟丹、叶丽娟、吴成英等六位老师授课。张艳老师主讲《活板》,以“博物馆讲解员”的视角导入课堂教学,令同学们印象深刻,不仅锻炼学生独立的思维能力,而且加之以现场交流互动,循循善诱,取得了很好的教学效果。曾西萍老师深入细致地鉴赏了《北冥有鱼》,于字里行间中探寻庄子的人生理想,让学生的心跟随着文字去感悟,培养他们独特的审美能力。叶丽娟老师带来的《石壕吏》。此文是一篇历久弥新、传吟久远的唐诗名作。叶老师结合新课标要求,运用创设情境法,培养学生品读诗歌的能力,提升学生的阅读与鉴赏能力。她用亲切的语言、新颖的教学设计、独到的见解为我们带来了生动的一节课。吴成英老师带来的是《卖炭翁》,她采用讲授法、问答法、诵读法等讲授方法,引导学生体会诗人的同情百姓疾苦的思想感情,重视学生独立思考能力的锻炼和发展。以上教学内容丰富精彩,不同的授课风格展现着各具特色的教法与构思。老师们新颖别致的教学设计,严谨认真的教学态度,扎实有效的教学过程,以及恰如其分的问题设置,充分激发了学生的求知欲望,很好地体现了新课程标准的要求。

主题班会环节,由李海燕老师主持,主题是“拒绝校园欺凌”。班会伊始,李海燕老师通过生动的案例和深刻的分析,向学生们详细阐述了校园欺凌的危害性。她指出,校园欺凌不仅会给受害者带来身体上的伤害,更会在心理上造成难以弥补的创伤,影响他们的健康成长。同时,她还强调了校园欺凌的严重性,提醒同学们要时刻警惕,共同营造一个和谐、安全的校园环境。

在聆听、观摩了公开课和讲座后,同学们领悟了课堂教学的规范性,知悉了教学基本过程。通过与授课老师的积极互动、交流研讨,认识到课程内容的初高中衔接、教案的精心设计、知识点的深入挖掘等方面在教学设计中的重要作用,感知到中学老师们为创造性设计课堂教学各个环节的艰辛和不易。

本次实践周活动,同学们通过亲身感受中学教学内容、教学节奏、教学方法和学生学习特点,了解中学语文教育的实际情况,明确教师角色的基本定位,加深对教育行业的认识,提高教育教学实践能力,为后续专业课程的学习和未来职业发展打下坚实的基础。

审核:可晓锋