追求卓越的班主任工作是一种信仰

——草堂高级中学乔科文老师为乐山师范学院文新学院见习生分享班会

(乔科文 /文)乐山市草堂高级中学的资深班主任乔科文老师在乐山师范学院文新学院5月的实践周见习活动中,为汉语言文学专业2022级见习生们带来了一节富有启发性的班会分享课。

本次分享课的主题为“追求卓越的班主任工作是一种信仰”,乔老师以其丰富的班级管理经验和独特的教育理念,为见习生们展示了如何以班级活动为中心进行系列班级建设。

乔科文老师首先分享了自己作为班主任的工作理念,强调了班级活动在学生成长和班级建设中的重要性。他通过一系列实际的班级活动案例,展示了如何通过活动来培养学生的团队协作能力、领导力和自我管理能力。

在分享会的后半部分,乔老师班上的几位同学上台,分享了他们高中三年的成长体验。他们表达了对乔老师管理理念的认可,并讲述了在乔老师的引导下,他们如何在班级活动中找到自己的定位,提升自我,最终实现个人成长和班级和谐。

见习生们对乔老师的分享表现出了浓厚的兴趣,他们积极参与讨论,提出问题,现场气氛活跃。乔老师耐心解答了见习生们的疑问,并鼓励他们在未来的教育工作中,也能够以学生为中心,创造性地开展班级管理工作。要在充分学习班主任工作理论的前提上,切实认真学习名家的工作实践经验,更重要的是需要进行大量的实际工作,并从中不断积累经验。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

班主任工作任重道远,乔科文老师以自身经验告诉实习生们,只有把教育当作神圣的信仰,才能不断享受教育的快乐。

审核:可晓锋