为有源头活水来

——万思昕老师讲授《谏太宗十思疏》示范课

(乔科文 /文)在乐山师范学院文新学院5月实践周的见习活动中,乐山市草堂高中高一年级语文教师万思昕老师于在草堂高中艺体楼学术厅为2022级汉语言文学专业见习生们带来了一次精彩的示范课。

本次示范课的主题为《谏太宗十思疏》,专注于文言文知识点的拓展,旨在提升学生们对文言文的理解和欣赏能力。万思昕老师以其丰富的教学经验和深厚的文学素养,深入解析了《谏太宗十思本,对文言文的语言特色、历史背景和文学价值进行了详细的讲解。

《谏太宗十思疏》是一篇经典文言文,在之前的高中语文各种版本教材中反复被选入,其作者为唐代著名政治家魏征。作为师范学院汉语言文学专业的学生,怎么理解并掌握它的重点,并怎样教给学生,引导学生思考,培养学生积累文言文知识点的方法,提升学习文言文的积极性主动性,开发学生高阶思维的能力,万老师的这节示范课,无疑是非常好的展示。特别是板书展示,是见习生尤其需要注意和学习的。师范生不能因为现在现代教育技术的普及就忽略了教学基本功的训练,尤其是不能以课件代替板书。

通过这节课的学习,见习生们更加深入地理解了文言文的魅力,并掌握了教学文言文的有效方法。示范课得到了见习生们的热烈反响和积极参与,大家对文言文教学有了新的认识和体会。我们相信,这次示范课不仅提升了见习生们的教学技能,也深化了他们对文学的理解。

问渠那得清如许,为有源头活水来。教学的真正魅力永远来自真实可感的课堂。

审核:可晓锋