【对标竞进,争创一流】文新学院赴嘉定中学、夹江县开展专业职业能力需求调研

(文/刘传启 图/吴雨洁)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校《关于在全校大兴调查研究的实施方案》要求,根据教学部《乐山师范学院关于修订2023版本科人才培养方案的指导意见》,结合文新学院人才培养质量提升,强化中文与传媒专业学生职业能力培养需要,2023年5月8日下午、5月9日下午,文新学院院长刘传启、副院长杨晓军、院长助理张德军、综合教研室主任杨宏、汉语言文学专业负责人可晓锋、国教专业负责人陈熹等分别赴乐山市嘉定中学、夹江县马村等地做专业职业能力需求调研。嘉定中学主任龚宇及语文教研组部分教师、夹江县委宣传部长商咏梅及马村镇党委书记陈林刚马村镇党委书记熊雨霞参与了调研。

嘉定中学教务处领导和教师根据我院近些年在嘉定中学专业实习、见习及嘉定中学近年招聘语文教师的情况,普遍认为中文专业在夯实学生专业素养的同时,应增加专业应用性课程学时学分,尤其要注重心理学学科的教学和实践,以助力中文专业学生职业能力培养;师范生应当坚定扎根乡镇基础教育的决心,应当拥有甘于奉献的职业情怀,等等。

夹江县委宣传部长商咏梅及马村镇党委书记陈林刚马村镇党委书记熊雨霞向我们介绍了夹江县的竹纸、年画等六大名片以及石堰村村馆的建设情况,并就我院人才培养、院地合作等工作提出了许多建设性意见和建议。商部长建议我院传媒和汉语言文学专业多设置一些实践应用型课程或调增课程实践项目的学时,让学生真正走出教室,走进田间地头、走进寻常百姓家,在直播带货培训、文创产品策划,尤其是全媒体运营方面多为乡村振兴助力呐喊。

在嘉定中学和夹江县开展的专业职业能力需求调研,是主题教育学习成果的重要转化,对学院正在开展的中文和传媒专业2023版本科人才培养方案的修订工作有非常重要的参考价值。