对标竞进,争创一流四川大学阎嘉教授来我校开展学术讲座

本网讯(文/蔡燕)4月27日下午,四川大学二级教授、博士生导师阎嘉应邀来我校开展题为《新马克思主义文艺思想研究》的学术讲座,讲座在图书馆五楼学术报告厅举行。廖久明教授主持讲座,文新学院部分教师及汉语言文学、新闻学专业学生参加。

阎嘉教授首先介绍了马克思主义文艺思想的历史由来及发展,然后对空间理论代表性学者列斐伏尔和戴维·哈维的空间研究及思想进行了细致深入的解读。他指出“日常生活批判”一直持续到现在并渗透在文学艺术的创作之中,我们在进行文学艺术创作时就应当秉持批判性思维。“任何一个空间一定要与其他东西发生联系,将有关系的方方面面联系起来,最终又关注到社会生产。”这彼此之间的联系其实就是戴维·哈维所说的“以绝对空间、相对空间和相关空间构建空间矩阵”——我们从相对社会生产空间中的某一点切入,将之与其相关的东西联合起来构成一个空间矩阵,最终又回到相对的社会生产空间。他倡导,文学艺术创作要切忌“空间满天飞,但空间到处都不在场”的现象,要严谨治学、精确具体。

他还提到,作为文学艺术创作者,我们要用“时空压缩”的理论去学习“永恒”和“短暂”——现实的距离是不可以压缩的,但是两者之间的时间是可以缩短的,正如波德莱尔所说,“现代性的一半是短暂和流变,另一半是永恒和不变”,在进行文学艺术创作的时候都要去思考短暂和永恒,或者把它作为一个评价标准,要用创造性破坏理论去进行文学艺术理论创作。讲座最后,阎嘉教授和师生现场互动交流,整场讲座氛围轻松、内容充实。

通过讲座老师和同学们认识到,在进行文艺研究和创作时,要深刻领会并贯彻新马克思主义文艺思想,在短暂性的社会现象之中领悟永恒性的社会历史价值,并借之以呈现、折射社会变迁。

审核:杨晓军

上一条:【对标竞进,争创一流】文新学院邀请四川师范大学毛娟教授指导专业建设等工作